公 法 评 论 惟愿公平如大水滚滚,使公义如江河滔滔
et revelabitur quasi aqua iudicium et iustitia quasi torrens fortis

 

劝基督徒毋从事叛乱书

路德

愿恩惠平安从上帝归于凡阅读或听到此书内容的基督徒。阿们。

基督教真理的宝贵光辉,唯一时被教皇及其党徒掩盖,但赖上帝的恩典,如今又放射出来,因为他们诸般可耻的行为把他们的邪恶和专制都暴露出来了。现在似乎可能发生叛乱,并且除非神甫,修道士,主教,和全体教士诚恳地彻底改革自己,他们可能遭杀戮或放逐。因为平民鉴于财产和身灵所受的损害,愤愤不平。他们使平民忍无可忍,受压过甚。他既不能再忍,也不愿再忍了。他实在是有充分的理由揭竿而起,正如农人们现在恫喝着要实行出来的。

据说教士们惶恐非常,我听到毫不觉得难受。也许他们会悔悟过来,缓和他们癫狂的专制。愿上帝使他们更为惶恐。但我觉得十分有把握,不怕将有叛乱发生,至少不怕将有波及整个教士的普遍叛乱发生。我其所以有这种把握,乃是因为我既不能,也不应怀疑上帝要看顾祂的道,并且要叫祂的道,就在天地都废去了,一点一画也不能废去,一如祂自己在马太福音五章和二十四章所说的。因此谁有力有意,谁就可恫吓他们,好叫经上的话得应验。论到这种作恶的,诗篇三十六篇说:“他们的罪孽显露出来,好叫人可以恨恶他们。”诗篇十四篇也说:“没有恐惧的地方,他们却恐惧战栗;”箴言二十八章说:“恶人虽无人追赶也逃跑;”利未记二十六章说:“叶子被风吹的响声,要追赶他们;”又申命记三十八章说:“上帝要使你心中跳动,你的性命必悬悬无定。早晨必说,巴不得到晚上才好,晚上必说,巴不得到早晨才好!”按照圣经,这种惶恐临到上帝的仇敌,是其灭亡的起头。所以那些将上帝的真理逼迫定罪的教皇党徒,开始觉得这种刑罚,乃是应当的,也是令我高兴的。他们不久还要受更大的苦。

我还要进一步说。假如我有十个身体,并且蒙上帝的眷顾,由祂用身死或叛乱的柔和方法,来加以管教,那么我极乐意把它们都交于死地来代替这些可怜人。可惜,没有这种柔和的管教等候他们!一种无以言形的严酷和无限的忿怒,业已开始向他们爆发。他们头上的天是铁,脚下的地是铜。现在什么祈祷也不能救他们了。有如保罗论犹太人所说的,忿怒临在他们身上已经到了极处(参帖前2:16)。上帝所索取的,远过于叛乱。他们大都是无可救药的。我们巴不得至少能够援救他们若干人,解脱那要将他们吞噬的可怕深渊。圣经所给教皇和其党徒所预言的结局,比身死和叛乱坏多了。但以理书八章说:“他非因人手而灭亡,”那就是说,非用刀剑,也非用武力。圣保罗在帖撒罗尼迦后书二章论到教皇也说:“主耶稣要用口中的气灭绝他,用降临的荣光废掉他。”美术家也将基督绘成坐在虹上,有剑和杖从他口中发出,这概念是根据以赛亚书十一章所说的:“他以口中的杖击打世界,以嘴里的气杀戮恶人。”但美术家绘一开花的枝,那乃是错误的。它应该是杖,而且杖与剑应该是在同一阵线,只临到那被定罪的。诗篇十篇也说:“愿你打断恶人的膀臂,至于坏人,愿你追究他的恶,直到净尽。”

这些经文告诉我们,教皇及其反基督教的统治将怎样被毁灭。教皇的诡诈,欺骗,奸恶,专制,和勾引,将要被基督的话,即祂口中的气,杖,与剑,所显露出来,而为世上所嘲笑。因为要克服谎言和勾引,只需将它们显露出来,加以认识便够了。谎言一经被识破,便毋须第二棒喝;它在羞耻之下要自归消灭。诗篇十篇说:“愿你追究他的恶,直到净尽,”就是这个意思。只要把它追究出来,加以认识便够了。教皇本人和他所有的基金,修道院,大学,法规,和教理,都不过是基于谎言上的谎言。只有他的伪善才使他能够欺骗人。勾引人,压迫人,并毁灭人的身灵财产。真理一旦被人认识,那么教皇,神甫,修道士,和整个教皇制度,就都要蒙羞受辱而终止了。因为没有人会癫狂到依附赤裸裸的谎言和欺诈,而不加以恨恶的。教皇的诡诈一经这样暴露,基督一经用祂口中的气得胜,人就要不再尊重而反完全鄙视教皇及其谎言,如是末日就开始了,而且基督要降临,完全毁灭教皇,一如保罗所说的(参帖后2:8)。

但如今我们要提到这事中最好的一点。教皇及其党徒要硬着心,毫不相信,反倒讥笑,好应验保罗的话说:“他们正说平安稳妥的时候,灾祸忽然临到他们”(帖前5:3)。为使教皇党徒不至改革并寻求怜悯起见,上帝就叫他们不相信,反倒要说,末日距离还远,直到他们在霎眼之见,在未察觉以前,便随堕入地狱的火里去了。

我已经说过,这些经文使我确信,教皇制度和教士阶级既不会由人手,也不会由叛乱所毁灭。他们的邪恶如此可怕,就非有上帝忿怒直接的表现,而毋须任何媒介,是不足以作为降在他们身上的刑罚的。因此我从未被人说服,去反对那些恫吓着要揭竿而起的人。我确知他们没有机会这样做。他们固可以用暴力对待一些教士,但不会普遍使用暴力。过去当人们还惧怕神甫的禁令,并当上帝的忿怒还没有临到神甫的时候,神甫中被杀的,也许比现在还多些,但并没有骚动或叛乱发生。然而现在上帝的忿怒已经临到了他们身上,人们也不再惧怕他们,所以要让他们无故而惊恐,正如他们以前用他们的伪禁令使我们无故而惊恐,又因我们惧怕他们,他们便高兴骄傲起来一般。

虽然不会发生暴动,因此毋须我来约束人们的手,然而我必须少微教导他们的心。暂时我且不提俗世的掌权者和贵族。当然每个王侯应按其权威所附带的责任,在自己的领土内作些事。因为由合法权威所作的,不能看为叛乱。现在他们不作什么,彼此阻止,有些王侯甚至帮助敌基督者,为之效劳。上帝要临到他们,照着他们运用了他们的权威和地位是援救了还是毁灭了人民的身灵财产,而报应他们。然而我们必须镇定平民的心,叫他甚至不要受那诱导叛乱的情感和宣传所煽动,并且除非有上司的命令,或得了掌权者的合作,他就不要有所动作。

他其所以应当如此,有以下的理由:

一、我已经说过,不会真有暴力发生。人们对此所说所想的,都必归于徒然,因为一如我们在上面所听见的,上帝给自己保留了刑罚他们之权,他们也毫不配受这么轻微的刑罚。此外,我们看到,王侯和贵族怎样彼此不合,并且丝毫无意改良现状。这都是主所作的,因为祂要独自刑罚他们,将祂是忿怒倒在他们身上。但那并不使王侯和贵族卸责。他们应当尽责,用剑的全力反对邪恶,以期可以转离或至少缓和上帝的一些忿怒,一如出埃及记三十二章中所载摩西的行动。他一发令,百姓中被杀的有三千人,好叫上帝的忿怒可以从百姓转离。圣经也说到以利亚和非尼哈行了同样的事(参王上18:40;民25:7-9)。我的意思不是说,神甫应该被杀,因为那是不必须的,但是凡他们超过并违反福音所行的,都应该由合法的命令加以禁止。话语和命令就足以对付他们而有余,武器是不复需要了。

二、即令叛乱可能发生,而上帝也愿意将这么慈悲的刑罚降在他们身上,但叛乱是一种不利的方法,决不能达到所求的改革。因为叛乱缺乏理智,大都伤害无辜者甚于伤害有罪的。因此什么叛乱都是不对的,且不管它的理由多么美好。它所产生的害处常常超过它所达成的改革,所以它应验了“每况愈下”的话。因这缘故,上帝派立执政者,将剑交给他们,叫他们刑罚恶人,保护善人,又叫叛乱无发生的必要,一如圣保罗在罗马书十三章,圣彼得在彼得前书二章所说的。但暴徒先生一旦横行,他就不能分辨善人和恶人,也不把他们分开;他胡乱击打,就难免产生可怕的不义。

所以你们当集中视线在执政者身上。他们若不行动,不下命令,你们也要缄默安静,不负责任。但若你们能说服执政者作什么,并颁布命令,你们就可以这样行。他们若不愿意,你们也应当不愿意。否则 你们无论采取什么行动,都是错误的,并使你们比对头更坏。不管叛乱的对象所持的主张是何等错误,但是我总是同情他们;不管叛乱者是何等有理,但是我反对他们。因为叛乱没有不流无辜人的血,使无罪者遭殃的。

三、上帝已禁戒叛乱,祂藉摩西说:“你要追求至公,至义”(申16:20),又说:“伸冤在我,我必报应”(申32:35;罗12:9);从这两段经文便产生了两句谚语,一句说:“谁还击,谁就错了,”另一句说:“谁也不能给自己作审判官。”但叛乱无非就是给自己作审判官,作伸冤的,而这乃是上帝所不能容许的。因此叛乱的惟一结果,乃是每况愈下,因为叛乱违背上帝,祂与这事毫不相干。

四、在这一事件上,叛乱确实是由魔鬼建议的。因为魔鬼看到,福音的亮光将他的偶像--教皇及其党徒--暴露于世人之前,他无法将它熄灭。明光使他目眩眼瞎,他只得扯谎,亵渎,说极荒谬的话,直到他甚至忘了他假装的体面,这体面是我们在那些无耻的说谎者--教皇,厄克,恩麦色一流人--的教谕和著作中,司空见惯的。现在他要藉着那些以福音为荣的人来激起叛乱,以冀侮辱我们的教训,好像它是出于魔鬼,而非出于上帝一般。由于魔鬼在耳弗特对神甫所激起的暴动,有些人业已这样看待我们的教训。但是照上帝的旨意,他不能成功。我们必须忍受祂所加于我们的侮辱。但他必大遭报应。凡读到并正确了解我的教训的,是不会从事叛乱的。他们未曾从我学习过这一着。但当人们假我们之名从事叛乱的时候,我们怎能禁止呢?教皇党徒假基督之名所行的,是怎样为基督所禁止,又是怎样甚至毁坏基督呢?既然在教皇党徒中只有犹大和像犹大一般的欺诈,而且他们不愿意承认他们的教训出于魔鬼,难道我们就必须使我们的团体保持绝对的纯洁,甚至在我们当中连一个跌倒的圣彼得也没有吗?然而,如我所云,魔鬼总是想方设法来毁谤我们的教训,而无所不用其极。但是现在他的诡计一败涂地,他被困迫,必定照上帝的旨意受处罚。虽然他一心要激起叛乱,他不会成功,也不能成功。

所以我求凡以基督徒一名为荣的,都要受圣保罗在哥林多后书六章所说的话之引导,不给敌人机会,来毁谤我们的教训。因为我们看到,教皇党徒是多么业于忽视他们自己眼中的梁木,却孜孜寻找我们眼中的刺。在他们里面无一善处,但我们并不予以斥责。然而我们当中若有一个不是完全属灵的,不是一个十足的天使,他们就说,我们都是错谬的。如是他们就快乐歌舞起来,好像他们获得了一次全胜一般。因此我们必须防备,不给他们毁谤我们的机会,因为他们最喜毁谤。我们如此行,并不是为他们的缘故,因为他们必然毁谤,心里所充满的,口里就必说出来,为求如此行,他们甚至扯谎,正如他们现在所行的。但我们如此行,应当是为圣福音的缘故,使之无可指摘,堵住他们的口,一如圣彼得所吩咐我们的,要叫他们不能毁谤我们是作恶的。因为凡他们所能说到的我们的坏处,他们就立刻归于我们的教理,因此那使我们得尊荣的上帝的圣言就不免要担当我们的羞辱。虽然他们的教理所产生的只是邪恶,但是他们还以为它是无可指摘的。他们便是这样高贵,仁爱,和公正的人!

你们如果要问,掌权者若不愿意作什么,我们当怎样行呢?难道我们要容忍现状,鼓励他们的邪恶吗?我回答说,你们并不必如此行。你们所要行的,有三件事。第一件,你们要承认自己的罪,因为这罪使上帝的严格公义,将这反基督教的统治加在你们身上,一如圣保罗在帖撒罗尼迦后书二章所预言的说:“上帝要将虚假的教训和统治给于他们,因他们不领受爱真理的心,使他们得救。”凡教皇和其党徒向我们的财产及身灵所行的,无非都是我们所该受的。所以在你们试图逃避刑罚之前,你们首先必须承认并除去自己的罪。否则你们只是更被定罪,你们向天上所投的石头,要落在自己头上。

第二件,你们要谦卑地祷告,反对教皇的统治,一如诗篇十篇所行所教训的:“耶和华啊,求你起来;上帝啊,求你举手;不要忘记困苦人,恶人为何轻慢上帝,心里说,你必不追究。其实你已经观看;因为奸恶毒害,你都看见了,为要以手施行报应;无依无靠的人,把自己交托你;你向来是帮助孤儿的。愿你打断恶人的膀臂;至于坏人,愿你追究他的恶,直到净尽。”

第三件,你们要将你的口作为基督之灵的口,正如圣保罗在以上所引经文中说:“主耶稣要用他灵的口灭绝他”(帖后2:8按路德误以“口中的气”为“灵的口”)。我们若勇敢继续所已开始的工作,用宣讲和写作,使人民知道教皇和其党徒的诡计欺诈,直到将他暴露,在全世界前蒙羞,那么我们便做到了这一步。因为我们必须用语言诛他;基督的口必要作这事。那就是把他从人心除去,并使他的谎言被暴露轻视的惟一方法。他一经从人心被除去,不受信任,他就已经被毁灭了。我们的暴力对他豪无伤害,反使他更强大,正如前此许多人所阅历的。但真理的光才能伤害他。当我们将他与基督,将他的教训与福音彼此对照,我们自己毋须努力,就要使他降卑,完全败亡了。试看我所作的是什么。我只用话语不用任何武器所加于教皇,主教,神甫,和修道士的伤害,岂不是比从前一切皇帝,君王,和诸侯更多么?缘故安在呢?因为如但以理书八章所说的:“他非因人手而灭亡,”又如圣保罗所说的:“他要被基督的口灭绝。”这样每一个人--我或别人--若说基督的话,便可夸口说,他的口便是基督的口。至于我,我确知我所说的话不是我自己的,乃是基督的。因此我的口也必是祂的口。

所以你们不必愿望有武力的叛乱发生。基督自己用口已经发动倾覆之举,是教皇不能担当的。我们应参加此举,作分内的事。如今在世界所作之工,并不是我们自己的。这种事不是任何人所能发动所能维系的。在那已经作成的事上,并未需要我的认可和劝告,也并不需要我的帮助去达到目的,并且阴间的权柄也并不能胜过它。一位超凡之人在推动各事;但教皇党徒看不见祂,所以他们加罪于我们。但他们不久就要发见祂所作的。魔鬼久已惧怕这些年岁的临到;他从远处怀疑。他甚至发了许多预言反对它,有些预言,是针对着我,以致使我屡屡惊奇他巧妙的狡猾。不止一次他要把我杀了;现在他想要看到一次武装的叛乱,来毁坏这属灵的反叛之命名,将它加以阻止。但是,上帝使他必不得逞。他必是“非由手”,而“只由口”所毁灭;那是什么也不能阻止的。

所以你们要传扬圣福音,也帮助别人去传;你们要用笔舌教训宣讲,使人知道教会法规算不得什么;不要让人做神甫,入男女修道院,要鼓励凡已进入的脱离;不要再为教谕,钟铃蜡烛,图画捐献金钱,倒要告诉人,基督徒的生活是在于信与爱。让我们再如此行两年,你们试看教皇,主教,红衣主教,神甫,男女修道,钟铃,钟楼,弥撒,彻夜祈祷,礼服,头巾,剃度,法规,例律,和教皇统治的流毒,都要到那里和去了。它们都要烟消云散了。但若我们不如此施教,将这真理散布于民间,叫他们的心不再恋慕这些东西,那么我们虽激起一千次叛乱来反对教皇,他仍必安然无恙。试看这一年来,将这真理宣讲著述,已经有了怎样的结果,教皇党徒的处境是何等的狼狈。流浪人诉苦说,他们几乎要饥死了。若基督的口用祂的灵再扬净两年,将有什么结果呢?魔鬼为要阻止这结果,乃要激起一次武装的叛乱。但是我们务必聪明,感谢上帝所赐的圣言,勇敢地用我们的口来从事这宝贵的反叛。

教皇党徒的愚拙已经暴露了。他们的伪善也已经暴露了。他们的法规和修道派中所包含的邪恶谎言,也已经暴露了。他们邪恶和专制的禁令,也已经暴露了。总之,他们用以蛊惑,恐吓,欺骗世人的一切,都已经暴露了。人民看到了这一切原来都只是虚幻而已。出他们所有的一点属世权柄以外,他们没有什么能恐吓人。但现在既然他们的假面具业已被揭穿,而他们只得用武力来自卫,所以教皇制度是不能持久的。凡逃脱基督之口的,祂的显现要将之毁灭,正如圣保罗所说的(帖后2:8)。所以我们要勇往直前,诚恳将主的道教训人,将人的法规驱除。这就是基督藉着我们消灭教皇制度的方法。教皇制度已经喊叫“以罗伊,以罗伊”(参可15:34,37);它受了大打击。它不久便要喊叫断气了。

但是有些人行得不对,使人离弃福音,毁伤福音的声誉。对这种人,我也要下劝告。这些人一读了一二页书,或听了一次道,便草率从事,只顾苛责别人和别人的作为违反福音,殊不知他们当中有许多人是诚实的,纯朴的,若有人将真理告诉他们,他们不久就要学会了。这种作风,我没有教训人,圣保罗也严加禁止(参罗14:1以下;15:1;林前4:3以下)。这些人的惟一动机乃是要讲一讲新奇的事,被人看为好的路德派。他们滥用圣福音,用来满足自己的骄傲。你们若这样行,就永远不能将福音灌入人心。反之,你们是把人吓走了,而且要担当那把人从真理吓走的可怕责任。愚人啊,那不是办法。听,让我忠告你们。

第一,我请人不要提起我的名字来,也不要称他们自己为路德派,倒要称自己为基督徒。路德是什么?我深知,我的教理并不是我自己的,我也并没有为人钉十字架。圣保罗在哥林多前书三章不准基督徒自称为属保罗的,属矶法的,但要自称为属基督的。我这臭皮囊怎敢来叫人使基督的儿女,从我这无价值的名字而得名呢?我亲爱的朋友们,决不,决不。我们要废掉一切党派之名,我们所有的,都是基督的教理,让我们因祂而自称为基督徒。教皇党徒有一个党派名,乃是该当的,因为他们不以基督的教训和名称为足,但也要做教皇当徒。教皇既是他们的主,就让他们做教皇党徒好了。我既不是也不要做任何人的主人。惟有基督是我们的主,祂对我和一切信徒同样施教。

第二、你们若要用基督徒的方法来传扬福音,就必须辨识人。因为你们要遇见两种人。有些人硬着心,不愿听,反倒用谎言欺骗人,毒害人。教皇,厄克,恩麦色,以及若干主教,神甫,修道士,都属于这一类。对这些人,你们一点也不要讲福音,但要行基督在马太福音七章所说的,“不要把圣物给狗,也不要把你们的珍珠丢在猪前,恐怕他践踏了珍珠,转过来咬你们。”让他们仍为猪狗;你们的努力总是徒然。所罗门也说:“没有人倾听,便不要说话”(按指传道经32:4)。但是当你看到这些说谎的人将他们的谎言和恶毒注入别人的时候,你便要勇敢地反对他们,正如保罗用严厉的话反对以吕马(徒13:10以下),和基督称法利赛人为毒蛇之种(太23:33)一样。你们如此行,不是为他们的缘故,因为他们不会听从,乃是为那些受他们毒害之人的缘故。因此圣保罗吩咐提多,要严严地责备这种说虚空话和欺哄人的(多1:10,13)。

但另有些人,一向只听到上面那些人的教训,若有人告诉他们,他们也许愿意学习,又或他们太软弱,不容易明白,你们对这些人不可威吓,但要温温和和地教导他们,将真凭实据指示他们,若他们不能立刻领悟,你们要暂时容忍他们。圣保罗在罗马书十五章论此说:“信心软弱的,你们要接纳;”圣彼得在彼得前书三章说:“有人问你们心中盼望的缘由,就由常作准备,以温柔敬畏的心回答各人。”这里你们看到,我们要以温柔敬畏上帝的心,将我们的信仰教导凡渴望或需要它的人。

假如在对待这种人的时候,你们要炫耀自己的学问,抓住他们的错处,光说他们的祈祷,禁食,弥撒都错了,在禁食日偏要吃他们认为不可吃的肉,蛋,和别物,却不以温柔敬畏的心向他们说明其所以然,这些纯朴人就不能不认为你们是骄傲,卤莽,邪恶的人,一如你们实在是这样的人。他们所得的印象无非是,人不当祈祷,也不当行善,弥撒也算不得什么,等等。你们把他们引入了这种错谬。将这绊脚石放在他们的路上,你们是要负责的。他们对圣福音所想所说的都是坏的,又认为你们领受了怪诞的教训,原因就是在此。你们这样触犯邻舍,阻碍福音,对你们有什么益处呢?你们使自己不体恤人的热忱变为冷淡,并且人们要说:“我最好保守我的旧信仰,”又向实在的真理关闭他们的心门。

但你们若照圣彼得所教训的(参彼前3:16),以温柔敬畏的心,将你们的理由告诉他们,说:“我亲爱的人啊,禁食,吃蛋,吃肉,吃鱼,并无关乎得救的事;行与不行这些事,是对呢,还是不对呢,全视情形而定;惟独信仰才能救人,”并且在这一类的事上,你们要说当说的话,例如说,若弥撒举行得适当,它便是一件好事,这样一来,你们就可以吸引他们,而他们也要听从你们,至终学到你们所知道的了。但如今你们是这么高傲,以自己优越的知识自矜,像福音书中(参路18:11;约7:49)的法利赛人的行动一样,你因他们不知道你们所知道的而骄傲起来,你们落在圣保罗在罗马书十四章的审判下,“不是按着爱人的道理行,”你们藐视邻舍,这邻舍本是你们应该以温柔敬畏的心去服务的。且用一个类比来说。假如有一个仇敌,用绳索缚住那们兄弟的颈项,以致他有性命的危险,而你们竟愚蠢之至,向绳索和仇敌发狂,跑来使劲把绳索拖拉,或用刀去砍,大概你们会把兄弟缢死或杀死,其伤害且过于绳索和仇敌。你们若真要援救兄弟,你们的行动就必须是:你们可以刑罚仇敌,或照他该受的,将他苦打;至于绳索,你们必须以温柔畏惧的心轻手从兄弟颈项上解开,惟恐把他缢死了。

照样,你可严厉地对待说谎的,和无情的专制者,勇敢地反对他们的教训和作为,因为他们不听信你。但是单纯人既被他们教训的绳索缚住,性命发生危险,你待他们就必须迥异。你必须以温柔敬畏的心废除人的教训,说明你的理由,渐渐使他们得释放。这就是圣保罗与一切犹太人作对的时候所作的,他不让提多行割礼,却给提摩太行了。你待猪狗与待人,待豺狼狮子与待软弱的羊,必须迥异。你待豺狼,不怕过苛,你待软弱的羊,不怕太柔。我们既生活在教皇的党徒的中间,行动就必须宛如生活在异教徒的中间一样。他们真是七倍的异教徒,所以我们应照圣彼得所教训的,在异教徒中品行应当端正,叫他们虽要毁谤,也不能毁谤我们是作恶的(彼前2:12)。他们一听到你以这教训夸口,伤了软弱人的心,他们就非常快乐,因这给与他们机会来诋毁我们的全部教训为触犯人的伤害人的,但原来他们只能承认其为真,而无法抵挡。

愿上帝使我们的生活与我们的教训相称,我们的实行与我们的讲道相称。我们当中有许多人称呼“主啊,主啊,”并且赞美这教训,却不愿意遵行。

目下且以此为足,作为重新反对叛乱和触犯之事的警告,使我们不至授人以亵渎上帝圣言的把柄。